【まんじゅう】をつくります。 [食事]
本日は【まんじゅう】を作ります。
我が家のレシピです。
先般作った【あんこ】量にあわせると下記位の量になります。
材料
・むしパンミックス 1kg …うちではA-COOPの小麦粉を使用しています。
・卵 2個
・牛乳 360cc程度
・砂糖 大3
・あんこ
①ボールに卵をよく溶き、砂糖・牛乳を入れよくかき回しておく。
②粉1kgを1度振るいにかけておいてください。
出来た粉の中に①をいれます。
様子を見ながら玉になら無いように、数回に分けていれながら捏ねていきます。
①は多めに作っているので柔らかすぎず固すぎず適当な生地になるよう調整してください。
③捏ねるのが終わったら15分程寝かせます。
待っている間に、あんこを直径2.5~3cm位に丸めておきます。
④適当な大きさに生地を伸ばしていき、そこにあんこを包んでいきます。
⑤蒸し器に入れ、10分程蒸かします。
※蒸気が上がってから10分としてください。
10分後完成です。熱いので火傷しないように気をつけて蒸し器から出しましょう。
追記…具を【肉】や【なす味噌】などに変えてもおいしく頂けます。
ただし、この場合の蒸かし時間は25~30分としてください。
【あんこ】作りから【おはぎ】【まんじゅう】とやってきました。
まあ、我が家流なので適当な部分が多いですが、参考にしてもらえれば幸いです。
我が家のレシピです。
先般作った【あんこ】量にあわせると下記位の量になります。
材料
・むしパンミックス 1kg …うちではA-COOPの小麦粉を使用しています。
・卵 2個
・牛乳 360cc程度
・砂糖 大3
・あんこ
①ボールに卵をよく溶き、砂糖・牛乳を入れよくかき回しておく。
②粉1kgを1度振るいにかけておいてください。
出来た粉の中に①をいれます。
様子を見ながら玉になら無いように、数回に分けていれながら捏ねていきます。
①は多めに作っているので柔らかすぎず固すぎず適当な生地になるよう調整してください。
③捏ねるのが終わったら15分程寝かせます。
待っている間に、あんこを直径2.5~3cm位に丸めておきます。
④適当な大きさに生地を伸ばしていき、そこにあんこを包んでいきます。
⑤蒸し器に入れ、10分程蒸かします。
※蒸気が上がってから10分としてください。
10分後完成です。熱いので火傷しないように気をつけて蒸し器から出しましょう。
追記…具を【肉】や【なす味噌】などに変えてもおいしく頂けます。
ただし、この場合の蒸かし時間は25~30分としてください。
【あんこ】作りから【おはぎ】【まんじゅう】とやってきました。
まあ、我が家流なので適当な部分が多いですが、参考にしてもらえれば幸いです。
2015-08-31 10:39
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